山高路遠,我們為你而來
2022-01-07 09:39:00  來源:鄉村干部報  
1

鄉村干部報網
微信公眾號

鄉村干部報網
官方微博

  四季更替,光陰流轉。似乎只是眨眼間,地球又完成了一次公轉。

  對每個人來說,2021年都是獨一無二的,自有千滋百味,有人在挑戰中尋找機遇,有人在奮斗中迎接希望。

  這一年,國人最刻骨銘心的集體記憶,莫過于舉國上下隆重慶祝中國共產黨成立100周年。29人獲得了黨內最高榮譽“七一勛章”,其中有7名鄉村干部;700人獲得了全國優秀共產黨員、全國優秀黨務工作者稱號,其中有191名鄉村干部。他們的名字熠熠生輝,點亮了鄉村干部的金字招牌。關注報道他們,我們義不容辭。

  這一年,脫貧攻堅戰完美收官,全面推進鄉村振興號角吹響,廣大基層干部不松勁、不歇腳,踏上了新的趕考路。他們也許默默無聞,卻共同參與書寫著鄉村振興新篇章。關注報道他們,我們責無旁貸。

  事實上,創刊三年來,我們和廣大鄉村干部,一直想在一起、并肩作戰??v然千山萬壑,我們翻山越嶺:

  2019年,報社全體編輯記者“跟班采訪鄉村干部”,零距離體驗他們的酸甜苦辣;2020年“決戰決勝·鄉村行”,采編人員奔赴全國貧困鄉村,記錄基層戰貧壯舉;2021年,我們經過深思熟慮,聚焦到村任職的年輕人,重磅推出“結對選調生”活動,新冠肺炎疫情的陰影雖未散去,為記錄他們在鄉村奮斗的青春身影,還原他們的成長歷程,我們背起行囊,戴著口罩出發。

  7月起,13支采訪隊伍陸續走出編輯部,共赴13場結對之約。安徽、福建、內蒙古……山高路遠,你為振興鄉村來到基層,而我們為你而來。

  走得真,走得實,所以走得深。在福建省龍巖市高陂鎮西陂村,記者觀察到“20頂草帽”的細節,它是選調生林淑云融入村民的證據,“在村里打遮陽傘不合適,戴草帽才是‘標配’”;在山東臨沂市板泉鎮岔河村,記者見證了書記助理禚彥辰引進養牛場、制作小微權力清單、謀劃訂單農業的探索,他用實績證明,好口碑是干出來的;在廣西桂林市平安鎮巨塘村,25歲的謝子云撲救山火回來,臉上全是灰、大碗喝水的形象讓記者震撼,“她從城里到村大半年,就像換了一個人”……

  13篇生動豐滿的結對手記,記錄了13位優秀青年扎根泥土、努力生長的姿態。采訪中一個個感人細節,一句句暖心話語,至今仍讓我們心頭發燙。結對感悟記下了編輯記者們的心聲,千言萬語匯成一句話:越貼近,越感動;越深入,越敬佩。

  惟其艱難,方顯勇毅。你有多堅定,未來便有多確定。感謝這一場場難以忘懷的相遇,我們必將在未來的某個時間節點重逢。

  新年伊始,一個全新的起點。揮手告別村里可愛的年輕人,我們已做好準備,開始新的征程。

  我們和你相約,在不久的將來。(執筆 許露露)


  一堂新聞實踐課

  2021年7月16日,氣溫接近35攝氏度。我隨一位資深記者,開始了本報“結對選調生”活動的首次出發,前往選調生曹怡所服務的社區——南京市江寧區湖熟街道湖熟社區。

  見面后,與曹怡在社區書記辦公室進行了交流。在村碰到哪些困難?做了些什么事情?下一步有什么打算?我們問得仔細,曹怡答得詳細。

  “走吧,去現場看看?!绷牧藗€把小時,記者對一旁的社區書記徐國才說?!拔覀兪虑皼]有打招呼誒?!薄皼]關系,隨便看?!?/p>

  第一站來到一家理發店。在與曹怡交流中,她提到了幫助的一位9歲兒童叫周栩彤,爸媽都是聾啞人,奶奶在街上開了家理發店補貼家用。不巧的是,我們沒有見到小栩彤的奶奶,倒是街坊鄰居你一言他一語地向我們介紹了曹怡和小栩彤之間的故事,有的還從手機上翻出照片給我們看。隨后,我們在社區暑托服務點看到,10多個孩子見到曹怡很興奮,扯著嗓門喊“曹阿姨好!”孩子們的表情告訴我們,曹怡確實為他們付出了很多。

  第二站去的是居民薛正琴家。60歲的薛正琴有一手制作拖鞋的技藝,為了支持薛正琴居家掙錢,曹怡自己墊資幫助她網購鞋墊和毛線。離開時,薛正琴輕輕地對曹怡說,“家里有綠豆粥,想喝吧?”這句話被寫進報道中,曹怡與居民不是親人勝似親人的溫情躍然紙上。

  走完兩站,已過飯點,我們渾身大汗淋漓。午飯后又馬不停蹄趕往下一站……

  新聞從業10多年了,“七分采、三分寫”“腳板底下出新聞”的行規早已植入內心,但一場結對活動,60后資深記者走得如此真、這般深是出乎我意料的,無疑給我上了一堂生動的新聞實踐課。難怪曹怡感慨道,基層工作不容易,記者也不好當?。ū緢笥浾?車婧)

責編:劉瓊
亚洲乱码无限2021芒果