2021,習近平走過的鄉村路
2022-01-07 09:35:00  來源:鄉村干部報  
1

鄉村干部報網
微信公眾號

鄉村干部報網
官方微博

  2021年9月13日至14日,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平在陜西省榆林市考察。這是13日下午,習近平在米脂縣銀州街道高西溝村臨時下車,察看糧食作物長勢,同田間勞作的老鄉拉家常。新華社發 

  編者按 “我調研了一些地方,看了聽了不少情況,很有啟發和收獲。每到群眾家中,常會問一問,還有什么困難,父老鄉親的話我都記在心里?!绷暯娇倳浶履曩R詞中的溫暖話語,讓廣大基層干部群眾深受鼓舞,倍感振奮,點燃了“一起向未來”的奮斗激情。

  新年伊始,本報梳理了習近平總書記2021年走過的鄉村路,以及一路思考一路指引的殷切寄語,目的是感悟人民領袖的三農情懷,激勵基層干部牢記囑托,在全面推進鄉村振興中建功立業。

  2月 貴州黔西縣新仁苗族鄉化屋村

  發展鄉村產業,方便群眾家門口就業

  2月3日,習近平來到化屋村苗族村民趙玉學家,同趙玉學一家制作當地傳統節日食品黃粑,并聊起家常。習近平指出,就業是鞏固脫貧攻堅成果的基本措施。要積極發展鄉村產業,方便群眾在家門口就業,讓群眾既有收入,又能兼顧家庭,把孩子教育培養好。

  習近平走進扶貧車間,了解發展特色苗繡產業、傳承民族傳統文化等情況。習近平指出,民族的就是世界的。特色苗繡既傳統又時尚,既是文化又是產業,不僅能夠弘揚傳統文化,而且能夠推動鄉村振興,要把包括苗繡在內的民族傳統文化傳承好、發展好。

  3月 福建三明市沙縣區夏茂鎮俞邦村

  鄉村要振興,選擇富民產業是關鍵

  3月23日,習近平來到革命老區村——沙縣區夏茂鎮俞邦村考察,在小吃攤邊、特產店里、村民家門前,同鄉親們親切交談,詳細了解沙縣小吃發展現狀和前景。習近平指出,沙縣人走南闖北,把沙縣小吃打造成了富民特色產業。鄉村要振興,因地制宜選擇富民產業是關鍵。要抓住機遇、開闊眼界,適應市場需求,繼續探索創新,在創造美好生活新征程上再領風騷。

  4月 廣西全州縣才灣鎮毛竹山村

  讓人民生活幸福是“國之大者”

  4月25日,習近平走進毛竹山村葡萄種植園,察看葡萄長勢,詳細詢問葡萄產量、品質、銷路、價格等情況。他強調,全面推進鄉村振興,要立足特色資源,堅持科技興農,因地制宜發展鄉村旅游、休閑農業等新產業新業態,讓農民更多分享產業增值收益。

  離開村子時,習近平深情地說,讓人民生活幸福是“國之大者”。全面推進鄉村振興的深度、廣度、難度都不亞于脫貧攻堅,決不能有任何喘口氣、歇歇腳的想法,要在新起點上接續奮斗,推動全體人民共同富裕取得更為明顯的實質性進展。

  5月 河南淅川縣九重鎮鄒莊村

  繼續做好移民安置后續幫扶工作

  淅川縣九重鎮鄒莊村共有175戶750人,2011年6月因南水北調中線工程建設搬遷到這里。

  5月13日,習近平走進利用南水北調移民村產業發展資金建立起來的丹江綠色果蔬園基地,實地察看獼猴桃長勢,詳細了解移民就業、增收情況。習近平強調,要繼續做好移民安置后續幫扶工作,全面推進鄉村振興,種田務農、外出務工、發展新業態一起抓,多措并舉暢通增收渠道,確保搬遷群眾穩得住、能發展、可致富。

  6月 青海剛察縣沙柳河鎮果洛藏貢麻村

  讓民族團結進步之花長盛不衰

  果洛藏貢麻村是牧民集中安置新村,2017年依托牛羊養殖等產業實現整村脫貧。6月8日,習近平來到這里,走進藏族牧民索南才讓家中,同一家人圍坐在客廳聊家常。索南才讓激動地說,牧民生活好,全靠黨的政策好,衷心感謝共產黨,衷心感謝總書記。習近平指出,老百姓衷心擁護中國共產黨,就是因為中國共產黨始終全心全意為人民服務、為各民族謀幸福。

  離開索南才讓家,村民們看到總書記來了,熱情地涌到路邊,歡呼著向總書記問好。習近平動情地說,在中華民族大家庭中,大家只有像石榴籽一樣緊緊抱在一起,手足相親、守望相助,才能實現民族復興的偉大夢想,民族團結進步之花才能長盛不衰。

  7月 西藏林芝市巴宜區林芝鎮嘎拉村

  鄉親們的好日子得益于好政策

  7月21日,習近平來到嘎拉村,聽取嘎拉村發揮黨建引領作用、帶領群眾增收致富、提升基層治理水平等介紹,走進村便民服務中心、“綠色銀行”兌換商店、衛生室等詳細了解有關情況。村民達瓦堅參熱情迎接總書記到家中做客,告訴總書記這些年家庭收入的變化。習近平聽了十分高興。他指出,鄉親們的好日子得益于黨和國家的好政策,也是你們自己用勤勞的雙手創造的。要落實好黨中央支持西藏發展政策,全面推進鄉村振興。

  8月 河北承德市雙灤區偏橋子鎮大貴口村

  推動形成新型工農城鄉關系

  8月24日,習近平走進大貴口村山谷市集、衛生室,了解特色農產品市場銷路、品牌打造,以及改善村民醫療衛生條件、做好常態化疫情防控等情況。他指出,要堅持精準發力,立足特色資源,關注市場需求,發展優勢產業,促進一二三產業融合發展,更多更好惠及農村農民。要加強農村基礎設施和公共服務體系建設,加強鄉村精神文明建設,開展健康知識普及,倡導文明健康、綠色環保的生活方式。

  習近平來到村民霍金家中看望。一家老小說起如今的好日子感慨不已。習近平強調,全面建設社會主義現代化國家,既要建設繁華的城市,也要建設繁榮的農村,推動形成工農互促、城鄉互補、協調發展、共同繁榮的新型工農城鄉關系。

  9月 陜西米脂縣銀州街道高西溝村

  生態治理和發展特色產業有機結合

  9月13日,習近平前往高西溝村考察途中,臨時下車走進田間,察看谷子、糜子、玉米長勢,同正在田間勞作的老鄉拉家常,詢問他們生產經營、家庭收入、醫療保障、子女上學就業等情況。在高西溝村龍頭山山頂,習近平聽取了陜西省生態文明建設和高西溝村探索黃土丘陵溝壑區綜合治理情況介紹。習近平指出,高西溝村是黃土高原生態治理的一個樣板,你們堅持不懈開展生態文明建設、與時俱進發展農村事業,路子走的是對的。要深入貫徹綠水青山就是金山銀山的理念,把生態治理和發展特色產業有機結合起來,走出一條生態和經濟協調發展、人與自然和諧共生之路。

  9月 陜西綏德縣張家砭鎮郝家橋村

  建好黨支部 選好帶頭人

  9月14日,在郝家橋村果蔬大棚基地,習近平仔細了解該村產業規劃發展情況,走進大棚察看葡萄長勢。在村互助幸福院、村衛生站,習近平同村里的老人、醫護人員等親切交流。他指出,來到郝家橋,我深受教育和啟發。山溝溝能走出致富路、過上好日子,靠的是政策好、人努力、天幫忙。這里能做到的,其他地方也應該能做到。重要的是深入調查研究,摸準情況、吃透問題、找到辦法、總結經驗,持續發揮典型引領示范作用,建好黨支部、選好帶頭人,把基層黨組織戰斗堡壘作用充分發揮出來。

  10月 山東東營市墾利區董集鎮楊廟社區

  扎實做好安居富民工作

  10月21日,習近平來到楊廟社區考察。在居民許建峰家,習近平同一家三代人圍坐交談。許建峰告訴總書記,他們2016年搬進了這里的樓房,生活條件好了,就業門路多了,打心眼里感謝黨的好政策。習近平指出,黨中央對黃河灘區居民遷建、保證群眾安居樂業高度重視。要扎實做好安居富民工作,統籌推進搬遷安置、產業就業、公共設施和社區服務體系建設,確保人民群眾搬得出、穩得住、能發展、可致富。

責編:車婧
亚洲乱码无限2021芒果