代洪龍:把件件實事做在村民心上
2021-11-05 15:32:00  來源:鄉村干部報  作者:代洪龍  
1

鄉村干部報網
微信公眾號

鄉村干部報網
官方微博

代洪龍(右)幫助村民賣雞

  “云付大哥,我來啦!雞籠裝上車沒有?”中秋節前的一天,我早早起床,來到村民武云付家,想趁著節日幫他多賣幾只雞。

  2019年9月,我從北京大學博士畢業后,成為一名選調生村官,來到安徽省亳州市利辛縣武楊樓村擔任村黨總支副書記。在村兩年,我深深地融入這片土地,成為養殖戶的“代銷員”,老百姓的“貼心人”,經濟發展的“指導員”,在找準工作定位的同時,也找到了自身價值。

  楊樓村的主導產業是養殖業,村里的脫貧戶武云付,和其他村民共同經營一家養雞場。由于受疫情影響,雞銷路不暢,可把他們急壞了。他們向我尋求幫助,我開始琢磨如何制造“賣點”?后來大家一合計,想到一句“廣告語”:北大博士扶貧賣雞,免費輔導孩子學習。當我們將這句廣告語做成牌子立在攤位前,圍觀的市民越來越多,有人買雞支持扶貧工作,有人替孩子詢問學習方法……不管買不買雞,我都耐心解答并留下自己的聯系方式。不到中午,幾百只雞便“一掃而空”。除了擺攤銷售,我通過聯系愛心企業,解決了全村3萬多只家禽的銷售難題。不僅如此,我還聯系農業部門,在村里合作創建了2600畝的農業科技示范基地,帶動周邊村民發展現代農業。村里剛發展光伏產業時,有些村民擔心輻射拒絕在樓頂安裝,我便聯系母校光電專家為村民釋疑解惑,消除了他們的顧慮。目前村里有80多戶村民自主安裝了光伏發電板,平均每戶年收益3000元左右。

  在服務群眾上,我努力在細微處發力。農村理發一次最少10元錢,春節前漲到20元,年紀較大的留守老人舍不得花這個錢,我就自學理發手藝,為他們免費理發。還聯系高校實踐團到村,為留守兒童開展學習和心理輔導。

  現在,我走在村里,村民們會熱情地同我打招呼,孩子們也圍著我問這問那??粗粡垙埣冋嫔埔獾男δ?,我內心既感動,更增添力量。接下來,我還要做更多小事,把小事做好做實。

責編:劉瓊
亚洲乱码无限2021芒果