陳夢瑩:讓古茶樹不單靠葉子賺錢
2021-11-05 15:30:00  來源:鄉村干部報  作者:陳夢瑩  
1

鄉村干部報網
微信公眾號

鄉村干部報網
官方微博

  2020年6月,我畢業后成為家鄉的一名選調生,選派到云南省臨滄市鳳慶縣郭大寨鄉瓊英村工作。鞏固拓展脫貧攻堅成果、“接棒”鄉村振興是我到村后面臨的首要任務。

陳夢瑩學習手工炒茶。

  瓊英村氣候溫潤、晝夜溫差大,日照直射時間短,土壤腐殖質豐富,有機質含量足,優越的氣候和水土條件為茶葉生長提供了品質保障。全村有茶園4000多畝,其中古茶樹占了不小比重。在其他地方,古茶樹要以“棵”計數,我們這兒以“畝”計算。全村有古茶樹500多畝,樹齡在300年以上的就有300多畝。

  怎么用好這份彌足珍貴的資源呢?

  沒有產業的發展,脫貧不能長久;沒有產業的興旺,振興就是一句空話。為了保護、發展好古茶樹資源,村里成立了古樹茶專業合作社,一頭抓茶葉生產,嚴控農戶投放農藥,引導村民們保留、傳承手工炒茶的傳統技藝,充分保證茶葉品質和食品安全;一頭積極尋找市場,拓寬銷售渠道,讓茶農足不出村,就能把茶葉賣出好價錢。近年來,瓊英牌古樹茶系列產品已遠銷國內外。每到采摘鮮葉時節,國內外客商紛至沓來。今年春季,我們村茶農純手工制作的一餅500克古樹茶賣出了1880元的高價。李金宏曾是建檔立卡貧困戶,過去靠外出打工謀生,我們把他家5棵古茶樹的價值充分挖掘出來,每年鮮葉就有2萬多元收入,自己還在合作社里有穩定的務工收入。憑借這些收入,他的小日子過得芝麻開花節節高。

  全村234戶農戶,家家都有茶園。我思考過,光靠賣“一片葉子”,致富渠道比較單一,抗市場風險能力較弱。經過反復調研,發現還有很多“寶貝”過去一直藏在這片“葉子”背后。例如,我們老李寨村民小組有一棵直徑0.47米、高7.9米的古茶樹,被中國農業科學院茶葉研究所列入全國46棵保護古茶樹之一,算得上我們村的“鎮村之寶”。村民的手工炒茶技藝也是一絕,有一批茶農精通紅茶、綠茶、白茶、黃茶等制茶工藝,茶葉的殺青、揉捻、干燥,每一步都有學問,充滿了藝術美感。此外,村里還有甘龍潭古茶群落、喀斯特地貌自然形成的仙境瓊英洞等自然景觀。

  能不能通過茶旅融合模式,闖出一條振興路來?在上級領導的支持下,我們將茶產業嵌入旅游產業鏈中,著力打造最美旅游鄉村示范點——老李寨村民小組,實施綠化、美化、亮化工程,大力發展茶園半山民宿、茶文化體驗館、農家樂,開發瓊英仙洞,建設古茶樹保護點,圍繞古茶樹文化,開發瓊英古樹茶為主的特色旅游產品,構建以古茶樹文化為主導的“一村一品”旅游新格局,讓游客們在我們村不僅能體會歷史悠久的茶文化,同時也感受秀美的自然風光,真正實現“身旅心游”。

  不久前,我們聯合縣文聯詩詞楹聯協會、音樂協會、書法協會舉辦了一場“茶園音樂會”,集文、音、書、畫、舞、藝、游于一體,是臨滄市首個村級露天生態音樂會,村民中的文藝愛好者和藝術家們聯袂同臺,以手鼓表演、詩朗誦、說唱臉譜、舞蹈、葫蘆絲獨奏等藝術形式,為村民和游客們帶來了一頓鄉土味十足的“茶文化大餐”。

  接下來的駐村生涯,我將以茶會友,以茶促旅、以旅帶茶,多業態融合發展,積極打造瓊英古樹茶品牌,抓實旅游和茶產業深度融合發展,為實現鄉村振興注入強勁動能。

責編:劉瓊
亚洲乱码无限2021芒果