“小跟班”,挨批評不生氣
2021-11-05 10:51:00  來源:鄉村干部報  作者:李慧 通訊員 安 邦  
1

鄉村干部報網
微信公眾號

鄉村干部報網
官方微博

 

  劉桓幫助村民干農活。

  人物檔案:劉桓,男,1995年生,中共黨員,河南省社旗縣人,上海交通大學農學碩士,2021年1月起,擔任遼寧省沈陽市鐵西區四方臺鎮土耳坨村書記助理。 

  到村大半年了,最近劉桓想干一件“大事”:幫土耳坨村打通電商銷售渠道,讓當地農特產品賣出好價錢。他走訪了村里的果農、水稻種植大戶,調研了周邊市場行情,向熟悉自媒體的小伙伴取經……

  土耳坨村村書記、村主任韓長錄笑著說,現在只要扯著嗓門喊幾聲“劉桓”,沒人應聲,就知道他忙活去了。韓長錄坦言,“剛來的時候,我尋思著這個毛頭小子能干啥?現在看來,這娃兒不錯,踏實、肯干、能吃苦?!?/p>

 

  記者采訪劉桓(左)。

情況熟了 

  2021年1月4日,氣溫接近零下30攝氏度,劉桓到土耳坨村報到,恰巧遇上全村在做核酸檢測,村干部、黨員、志愿者都在現場忙活,站在嘈雜的人群中,劉桓顯得有點不協調。

  “劉桓?新來的選調生?”

  “嗯,是的?!?/p>

  “我是村書記,跟我來吧?!?/p>

  從此,劉桓就成了韓長錄的“小跟班”。跟著韓長錄,劉桓學到了不少東西。

  劉桓隨身帶著筆記本,上面密密麻麻記錄著各類信息:“全村56個殘疾戶,杜某嬌家的照片未采集”“南三路寬7米,北五路兩側有170個花池”……劉桓說,他到村后,已經用完一個筆記本,記的內容也比較雜,從各家各戶具體情況到群眾訴求,從產業發展到治理難題,他都隨手記在筆記本上?!八粌H幫助我盡快熟悉了村里情況,也是我寫好國情調研報告的資料庫?!眲⒒刚f道。

  除了筆記本,劉桓還有一個好幫手——手套。第一副手套是韓長錄“扔”給他的。那天,他剛下班,老韓開著皮卡大聲對他說,“走,去魚池轉轉,我教你捕魚?!眲⒒敢宦爜砹伺d致,立馬跳上副駕駛?!皠e著急,把手套戴上?!弊源?,劉桓手套不離手,去農田打農藥,農村改廁抽糞管,幫村民搬家具……

  四方臺鎮開展美麗鄉村建設,為各村統一購進一批彩磚。彩磚運到村里,劉桓問韓長錄,“書記,這磚咋鋪?”韓長錄回復,“不著急,先瞅瞅”。一周后,別的村基本鋪完了,韓長錄領著劉桓出去轉了一圈,發現有的村大路兩邊全鋪上了,沒有留出綠化空間;有的村鋪得很隨意,毫無美感可言。韓長錄再問劉桓彩磚應該咋鋪,劉桓說,要找個公司先設計,小錢不能省。土耳坨村開始鋪彩磚那天,劉桓帶著手套,和村民一起加入施工隊伍。

  結對感言:在村里大半年,劉桓發現,學校里了解到的,和蹲在田埂地頭感受到的,完全不一樣。課堂和書本上學的理論和方法,要想在實踐中奏效,必須與實際情況相結合。而熟悉村情、了解民意是選調生到村工作的“第一課”,只有聽到了群眾內心的呼喚,才能找到“準星”,靶向發力。

 

  土耳坨村村貌。

  稱呼改了 

  剛到村時,無論是村干部還是村民,見到劉桓總稱呼他“交大研究生”。雖然有對他學歷的肯定,但更多的是疏遠和陌生。

  一天中午,劉桓去村后大棚溜達。沒一會兒,一位40多歲的中年人騎車匆匆趕來,大聲質問他來這里干什么?劉桓趕緊自我介紹,中年人抱歉地說,原來你就是新來咱村的那個“交大研究生”啊。

  中年人名叫蘭景海,是村里的桃子種植大戶。他告訴劉桓,自己種桃五六年了,前幾年效益好,一年能掙20來萬元,這幾年種桃的農戶多了,加上疫情影響,一年只能掙七八萬元。劉桓把這些記在本子上的同時,也記在了心里。

  農業是土耳坨村的主導產業,種植水稻6300畝、桃子200畝、蔬菜100多畝。好貨沒好價,成了全村人的煩惱。劉桓嘗過蘭景海家的桃子,汁多、味甜,可一斤只賣4元左右。劉桓琢磨著,幫助村民打通電商銷售渠道。經過前期準備,已與多家銷售平臺達成合作意向。臨近雙十一,劉桓打算先試銷大米,接下來再嘗試銷售草莓、油桃。

  眼瞅著劉桓就要把這件事做成了,想到自家的桃子明年將上網銷售,蘭景海豎起大拇指說,“小伙子,厲害!”

  今年疫情防控,土耳坨村先后開展了3次核酸檢測。村民朱恩利老兩口70多歲,腿腳不便,孩子又在外地,得知兩位老人要去醫院打疫苗,劉桓主動找車接送老人,并全程陪同,老人的兒子非常感動,特地打電話向劉桓表示感謝。劉桓告訴記者,現在他走在村里,村民看到他都熱情地打招呼:“桓哥兒,來我家嘮嘮”“桓哥兒,上我家吃飯”……“那種熱情,讓我在他鄉感受到家的溫暖,享受到濃濃的親情?!?/p>

  結對感言:文憑高不代表能力強。一些基層干部雖然學歷不高,但分析問題一針見血,處理問題見招拆招。古人說,看人之短,天下無一可交之人;看人之長,世間一切盡是吾師。劉桓是幸運的,剛出校門,即進入了一個全新的課堂,遇見了一個好的老師。關鍵是要懂得珍惜,上好“社會課”,念好“無字書”。

  心態好了 

  韓長錄曾兩次嚴肅批評過劉桓。

  一次是防疫期間,韓長錄交給劉桓一個活兒,讓他起草一封信,動員老百姓配合做核酸檢測。第二天他就把信交給韓長錄,洋洋灑灑1000來字??赐?,韓長錄皺起了眉頭,劉桓忐忑地問,“韓書記,咋啦?” 韓長錄指著信說:和老百姓打交道,要用最簡潔的語言、最接地氣的話兒,你信里寫的“戮力同心”這些成語,老百姓能聽懂嗎?劉桓的臉刷地紅到耳根。

  另一次是3月上旬村“兩委”換屆選舉,劉桓負責指導村民填寫選票,結果還是有村民寫錯,產生了廢票。韓長錄批評道:“這跟你在學校不一樣,不是你說了村民就能懂,懂了就會做,你一定要跟村民說得非常具體才行,比如畫圈的就不能打鉤……”

  “我來村里是學本事的,書記咋說我,我都不生氣?!眲⒒刚f,書記雖然批評他,但更關心他,自家腌的香腸、做的魚丸,有啥好吃的都帶給他。

  韓長錄肯教,劉桓肯學,兩個人越來越默契,村里的各項工作進展得很順利。

  土耳坨村距離沈陽市區40多公里,隨著部分村民進城務工,村里閑置民房有100多間,早在2016年韓長錄就想利用這一資源發展民宿,但只是停留在想法上。劉桓得知后,主動承擔起前期調研工作。

  發展民宿,硬件軟件都要跟上。沈陽市實施“兩鄰示范村”項目建設,為改善村里的軟硬件帶來機遇。劉桓主動準備申報材料,從環境整治、產業布局、鄉風治理等幾大板塊著手。由于申報材料扎實,項目評審一次通過,土耳坨村成為“兩鄰”建設示范村之一,獲得項目資金15萬元。不僅如此,他還幫助村里申請到“全國鄉村治理示范點”等6個項目。

  結對感言:在村幾個月,劉桓總結出做好農村工作的“六皮精神”,即硬著頭皮、厚著臉皮、磨破嘴皮、踏破腳皮、餓著肚皮、合不上眼皮。劉桓的這種個人感悟,也是選調生群體的共同財富。只有拼出來的成功,沒有等出來的輝煌。青春遇見鄉村,苦是苦了點,但收獲的卻是一生的精神滋養!

責編:車婧
亚洲乱码无限2021芒果