湖南益陽互聯網激活鄉村“發展力”
2018-12-28 10:32:00  來源:新華社  作者:史衛燕  
1

鄉村干部報網
微信公眾號

鄉村干部報網
官方微博

  “幾年前我懷第一胎,為了辦準生證,懷孕三四個月時走了6公里跑到鎮計生辦。今年生二胎,有了‘益村’平臺,我用手機上傳申請到政務系統,過了一周村干部把準生證直接送到家里來了?!焙鲜∫骊柺刑医h石牛江鎮牛劍橋村村民莫小葵抱著咿呀學語的孩子,滿臉幸福地告訴記者。

  2016年,湖南的農業大市益陽市與58集團合作推出“線上村民服務中心”——“益村”平臺,通過與一千多個線下村民服務中心結合,為村民們量身打造政務、村務、商務等服務。

  益陽市“線上村民服務中心”工作人員介紹,益陽每個村的村民服務中心專聘一名懂互聯網技術的“便民服務員”,通過“線上+線下”相結合,為村民提供便民服務。

  “村民服務中心可以承辦包括惠農資金發放、證照辦理、社會救助等在內的130項服務?!币骊柺形M織部副部長彭偉才告訴記者,益陽優化和再造176項服務流程,其中22項審批權下放到鄉鎮,130項由村民服務中心的便民服務員通過即辦、代辦、協辦與告知等方式實行一站式限時辦結。

  “當今農村幾乎人人都有手機,但從有效服務角度看,農村依然是‘信息孤島’?!?5歲的益陽市桃江縣石牛江鎮牛劍橋村便民服務員彭豹說:“現在,許多大小事務通過平臺申請,就可以連通縣、鄉、村政府‘掌上辦理’,村民不跑冤枉路,干部不再瞎折騰?!?/p>

  據統計,“益村”目前已經幫助益陽村民完成辦事申請33929件,辦結事項4217項,減少辦事跑路204888公里,節約時間51222小時,解決村民80%的辦事需求。

  “誰能告訴我小孩的疫苗應該在哪里打?”打開益陽市資陽區迎豐橋鎮鄒家橋村支書謝云華手機里的“益村”,首先映入眼簾的是村民的發帖提問,他順手就回答了村民的問題。

  謝云華介紹,“益村”平臺還設有“我是黨員”“村里的事”“精準扶貧”等功能模塊,信息公開透明,程序嚴謹可回溯。此外,“益村”還提供了大數據助力農戶脫貧。截至目前,已有1.6萬名扶貧干部與695家幫扶單位入駐平臺,為4.5萬名貧困戶建立電子檔案,幫助3萬農戶出售農特產品,實現10萬人就近就業。

  在石牛江鎮九家塅村合山灣組,王又純大姐2013年患上白血病,靠養雞養鴨維持基本生活。2017年村里的便民服務員上門來告訴她,可以幫她在“益村”銷售雞蛋鴨蛋,價格翻番。通過在網上對接城市市場,她現在一天可賣200多斤天然鴨蛋,純利潤增加數百元,在與病魔的搏斗中看到了新希望。

責編:車婧
亚洲乱码无限2021芒果