貴州六盤水: 鄉村振興道路上書寫新篇章
2018-12-19 09:58:00  來源:農民日報  作者:劉久鋒 余士英 劉小明  
1

鄉村干部報網
微信公眾號

鄉村干部報網
官方微博

    獼猴桃喜獲大豐收。王良豪攝

 

                                                                          

                                                                        村民在采摘菊花。陳紹榮攝

 

  40年前,十一屆三中全會勝利召開,標志著中國進入了一個從階級斗爭為綱到經濟建設為主的新時代。40年前,伴隨改革的號角,一座叫做六盤水的地方宣告建市,這座地處西南腹地,因三線建設而聲名遠揚的城市從孕育誕生就有著改革、奉獻的基因。40年來,六盤水與祖國發展同頻共振,在改革開放的春風下,成長為一座以能源為主的新型工業城市,同時在40年的奮斗征程中,六盤水農業農村發展一路鏗鏘走來,取得了豐碩成績,開創了嶄新天地。農業轉型升級高歌猛進,農村發展進步日新月異,農民生產生活節節攀升,為新時代開啟鄉村振興戰略奠定了堅實基礎。

  2018年,是我國改革開放40年,是六盤水建市40年,是貫徹十九大精神的第一年,是全面開啟鄉村振興戰略的開局之年,是新時代“三農”工作的第一年,是“十三五”規劃承前啟后之年,是全市脫貧攻堅關鍵之年?;仡?0年來全市農業農村發展軌跡,農村“三變”改革無疑是一個開啟農村嶄新時代的符號,是一縷抹不去的農村深化改革的暖色。

  “三變”改革:激活農村發展新動力

  2014年以來,六盤水市總結基層經驗,創造性地提出了“資源變資產、資金變股金、農民變股東”的“三變”改革,有效盤活了農村資源、資產、資金,促進了農業產業增效、農民生活增收、農村生態增值?!叭儭备母锏挠幸嫣剿鞯玫街醒?、省委的充分肯定,習近平總書記兩次講到“三變”,汪洋同志先后5次作出批示指示,“三變”連續寫入2017年、2018年中央一號文件,寫入《中共中央國務院關于打贏脫貧攻堅戰三年行動的指導意見》和《鄉村振興戰略規劃(2018—2022年)》,先后榮獲“2016中國三農十大創新榜樣”、入選2017全國精準扶貧10佳典型經驗、2018年全國產業扶貧十大機制創新典型,六盤水獲批全國農村改革試驗區、承擔“三變”改革試驗任務。這是繼1987年畢節、1988年湄潭成為全國

  農村改革試驗區后,貴州省又一個國家級農村改革試驗區。首創于六盤水的“三變”模式,在全國率先拿出了農村改革的“六盤水方案”,為脫貧找到了攻堅的抓手,為鄉村插上了振興的翅膀。

  “三變”改革是脫貧致富的“黃金腰帶”。許慎《說文解字》里面提到,“貧”,財分而少也。合則見多,分則見少。長期以來,農村豐富的資源由于不能有效利用而處在閑置狀態。通過“三變”改革把可以讓農民獲取收益的各種資源變為股份“捆綁”在農民身上,提高農民進入市場的“身價”,將貧困群眾聯結到產業平臺上來,讓農民與經營主體成為“聯產聯業”“聯股聯心”的利益共同體,促進農民增收,實現生活富裕。全市采取土地股、資金股等12種股權形式和“三變+特色農業”“三變+鄉村旅游”等12種“三變”模式,讓每個農民都可以成為股東獲得股份收益,形成“無物不股、無奇不股、無事不股、無資不股、無人不股”的生動局面。全市有190.48萬畝承包地入股經營主體,有111.32億元各類資金參與“三變”改革,有53.81萬戶農戶入股經營主體成為股東,入股受益農民177.15萬人。2017年底,有78%的入股農戶獲得了“三重收益”,通過“三變”改革實現戶均增收2047元,貧困戶戶均增收2331元。全市貧困發生率從2013年23.3%降至7.34%,低于全省平均水平。

  “三變”改革是現代農業的“制度基礎”。建立在“三權分置”制度基礎上的“三變”改革,以股權為紐帶,把土地集中起來,解決了農業規?;洜I問題,加快了現代農業發展,有力促進了鄉村產業興旺。大力落實農村土地“三權分置”,推廣扶貧資金所有權、使用權、收益權“三權分置”,探索宅基地所有權、資格權、使用權“三權分置”。土地經營權入股成為當前“三變”的主要形式,占各類入股資源的90%以上,建成農業特色產業“3155”工程320萬畝,投產150余萬畝,加快了農業產業結構調整。積極探索推進要素性資源“集成”入股、季節性資源“彈性”入股、閑置性資源“就地”入股,以“三變”模式打造田園綜合體、農商綜合體、文創綜合體等新業態。推進農村產權交易體制機制建設,構建起市縣鄉三級產權交易平臺,促進產權衍生的抵押、入股等多項功能的實現,為現代農業發展拓展了更為廣闊的制度建設空間。同時,依托“三變”改革抱團發展產業,還可以培育種養、加工、冷鏈、物流等農業龍頭企業和特色農產品,發展農旅融合,促進一二三產業融合發展。

  “三變”改革是城市資源的“下鄉通道”?!叭儭备母锿ㄟ^產業平臺和股權紐帶,找準以工補農、以城帶鄉的結合點,為重塑城鄉關系探索有效路徑。積極推進城市“三變”,發揮“三變”改革在城市資產盤活、城市服務業發展、城市文明創建、困難群體關愛等方面的價值和作用。支持和鼓勵農村集體經濟組織通過租賃、兼并、購買、入股等方式經營城市資源,共享城市改革發展成果,進一步壯大農村集體經濟實力。將城市停車場、商鋪、集貿市場、廣告位等公共優質資源,讓渡給村集體和貧困戶參股分紅;積極引導知識產權、管理技術、工商資本等入股到農村;探索組建城市服務共享合作社,讓農民參與到城市服務業中,實現有股份、有產業、有就業、有收入。結合教育、文化、醫療改革實際,通過股份合作推動城市公共服務資源向農村覆蓋傾斜。比如,六盤水旅文投公司探索推進城市文化團體入股鄉村旅游景區開展演出;醫療部門探索以“醫共體”建設為突破口,以股份合作方式推動醫療下鄉等。

  “三變”改革是鄉村善治的“有效激勵”。創新將“三變”理念納入農村經濟社會治理體系,促進農村治理體系和治理能力現代化。以基層組織執行力為核心,積極探索“黨建聯盟、村社聯營、社民聯合”機制,組建聯鎮聯村黨委98個,推行在合作社上建立黨組織,強化入股群眾的組織動員力。比如“人民小酒”“盤縣火腿”所在的巖博村,就聯合了2個村成立聯村黨委并帶動全民入股。同時,按照“增人不增股、減人不減股”的原則,開展集體經營性資產股權量化,2015年在全省率先全面消除“空殼村”,目前村級集體積累最高的村達1492萬元,最低7.5萬元,增強了基層組織的號召力。將村民是否遵紀守法、遵守村規民約作為獲得股份多少、是否優先入股、集體股和公益股二次分配的重要依據,靠股份引導和約束村民明禮知恥,共建共治共享農村發展新格局。

  40年改革開放讓六盤水農業農村發生了翻天覆地的變化,而4年“三變”改革又讓六盤水農業農村發展步入了新的境界。相信在黨中央的堅強領導下,六盤水將秉承改革、奉獻的“三線”精神和創新、爭先的“三變”精神,團結拼搏,感恩奮進,打造農村“三變”改革升級版,在鄉村振興的道路上必將書寫百姓富、生態美的多彩六盤水新篇章。 

  傳統農業向現代農業嬗變

  農作物播種面積保持穩定增長。2017年達到401萬畝,是1978年的1.4倍,年均增長0.8%。糧食總產量由1978年的37.8萬噸增加到2017年的75.8萬噸。

  2017年全市實現農業總產值225.9億元,是1978年2.4億元的94倍,年均增長12.4%。

  2017年,全市農業固定資產投資達到123.72億元,是1993年33萬元的37491倍(1993年開始才有農業投資數據),年均增長55.1%;農業投資占固定資產投資比重由1993年的0.03%提高到2017年的7.49%。

  農村從落后走向繁榮

  農村住房條件持續改善。自2008年開展農村危房改造和住房保障工作以來,全市正在逐步消除脫貧群眾住房安全隱患,實現“住房安全有保障”脫貧底線目標。經過10年努力,全市已完成235191戶改造任務。

  農村環境保護持續強化。2010年至2018年,全市各級農村環保專項資金投入13939萬元,支持實施農村環境綜合整治項目155個。

  通過石漠化綜合治理工程的實施,2005年到2011年全市石漠化面積共減少了2.88萬公頃。

  交通基礎設施得到巨大發展。與1978年相比,全市通車里程增長4.7倍,路網密度增長4.7倍。目前,全市公路路網密度是全國公路路網密度(46.5公里/百平方公里)的3.1倍。

  農村公共服務日臻提升。建成完整的國民教育體系,農村學前教育公共服務體系逐步建立,農村義務教育得到高度重視和發展,農村高中階段教育基本普及,高等教育穩步發展,特殊教育得到全面保障,優質學校輻射農村薄弱學校工作常態化,統籌配置城鄉師資,加強鄉村教師隊伍建設。

  醫療衛生資源穩步發展,農村醫療保險持續惠民。全市衛生經費投入逐年提高,人均衛生經費從2008年的239.61元提高到了2016年的868.91元。新農合籌資水平由2005年啟動之初每人30元提高到2017年每人570元,參合率由2005年的71.26%上升到2017年的99.53%,參合總金額由2005年的0.2億元上升到2017年的13.48億元,累計72.27億元,農民就診受益率從2005年的11.59%提高到2017年的206.89%,因病致貧返貧現象顯著減少。

  農村文明程度持續提高。以“四在農家·美麗鄉村”創建活動、“新農屋·新庭院·新生活”鄉村清潔行動等為載體,提高全市范圍內的農村文明程度。目前,全市共榮獲全國文明村鎮12個,省級文明鄉鎮25個、文明村35個,市級文明鄉鎮19個、文明村119個,打造了34個示范小城鎮、175個美麗鄉村、45個美麗鄉村升級版示范點,建成了169個農民文化家園,67個村級綜合文化服務中心示范點,鄉村村容環境、人居環境、文明環境極大改善。

  農民從貧窮走向富裕

  農村居民收入不斷增長。2017年,全市農村居民人均可支配收入達到9069元,是1978年78元的116倍,年均增長13.0%。

  經過近40年的不懈努力,貧困線由1978年的100元增加到2017年的2952元,翻了近30倍;貧困人口由1985年的128.11萬人減少到2017年的18.67萬人,減少了109.44萬人;貧困發生率由1985年的58.27%下降到7.34%,下降近51個百分點。

  農民就業創業熱火朝天。2003年至2017年累計外出務工人員共554.87萬人次。2017年新增在外務工人數9.24萬人,達到56.47萬人,其中省外務工34.56萬人,市內務工從2015年開始統計。自2014年開展新型職業農民培訓以來,全市共投入培訓資金2512萬元,培訓新型職業農民10827人。

責編:車婧
亚洲乱码无限2021芒果