廣東順德打造順德農村“鐵軍”隊伍 鄉村振興巧拿高分
2018-12-07 15:39:00  來源:南方都市報  作者:綜合  
1

鄉村干部報網
微信公眾號

鄉村干部報網
官方微博

  青田村位于順德杏壇鎮龍潭鄉,至今已有400多年歷史,仍保留著較原始的村落形態和歷史遺存。

  截至7月底,順德區已經開展村企結對共建的村居有138個,結對企業318家,組建的鄉村振興促進會有128個,結對項目達到200多項。

  今年8月,央視新聞頻道《新聞調查》欄目播出的《回歸家園》節目中,杏壇青田成為了“鄉村振興”樣本被全國觀眾所聚焦。43分鐘的節目對青田村鄉村振興的生動實踐進行了深度報道,展示了當地村民、藝術家、熱心企業家等多方力量合力推動鄉建所做的努力和成果。

  這是順德鄉村振興熱潮涌動而備受各界矚目的一個側影。今年3月份,順德召開加強基層大治理推動鄉村振興工作大會,并出臺了“1+5”系列文件,包括五個方面的三年行動計劃,并提出了今年的21項重點工作細則,給出了“鄉村振興”的順德方案。該方案從鄉村產業振興、鄉村人才振興、鄉村文化振興、鄉村生態振興、鄉村組織振興等五大方面,勾勒出順德鄉村振興的路線圖和時間表。

  青田村實施文化振興

  出色“樣本”被央視關注

  青田村位于順德杏壇鎮龍潭鄉,至今已有400多年歷史,仍保留著較原始的村落形態和歷史遺存。大榕樹、風水塘、關帝廟、私塾、白墻黑瓦都是青田祖祖輩輩生活的印記。

  在這期名為《回歸家園》的節目里,節目組帶著“時代變遷,家園還在嗎”和“傳統村落,價值是什么”兩個疑問走進青田村,以村民慶祝龍潭龍母誕為切入點,帶出村民對傳統民俗的熱愛、對家鄉的眷顧和現實中村莊逐漸“空心化”之間的落差,進而重點講述廣東工業大學城鄉藝術建設研究所所長渠巖和他的團隊,聯合順德榕樹頭公益基金會、杏壇鎮政府在青田村實施鄉村文化復興的有益探索。

  去年開始,包括有九條內容的“青田范式”在青田悄然實施?!扒嗵锓妒健蹦依ㄇ嗵锎灞旧硭邆涞泥l村歷史、政治、經濟、信仰、禮俗、教育、環境、農作、審美等方面,力求建立豐富多彩的“鄉村共同體”。

  其中,青田村的私塾“晴耕雨讀館”由舊私塾進行重新設計、裝修而成,在不改變民宅原始制式的前提下,實現內部空間的美化。這是古村活化保育帶來的小成果?!霸谕苿余l村振興的過程中,順德要重塑對鄉村價值的判斷標準,尤其不能簡單地用建筑文物或遺產為標準衡量鄉村價值?!痹谇r看來,鄉村振興不是簡單地進行鄉村旅游開發,或者一刀切地去發展某個產業、聚焦某個項目,而應尊重村民的意愿,順應當地的情況,挖掘當地的特色,推動鄉村振興。

  鄉村發展的活力,僅靠村民本身是難以激活的,需要的是多方聯合。今年,順德出臺了“1+5”系列文件,區委區政府以前所未有的力度加強基層治理推動鄉村振興,在這樣的背景下,如今,青田的鄉建項目,得到了專家學者、本地村民、政府、熱心社會組織、企業的力量介入,于是有了來自全國多所高校及研究中心專家學者的思想支持,有了美麗的“青田小屋”,有了凝聚人心的青田村民小組黨支部和黨群先鋒隊。傳統的老建筑得到了修復與活化,村民心心念念的敬老宴重新辦了起來,冷清的村居出現越來越多熱鬧的文體活動,社區營造逐漸調動起村民參與村居事務的積極性。

  加強農村基層黨建

  打造順德農村“鐵軍”隊伍

  求木之長者,必固其根本。加強農村基層黨建,是推動加強基層治理推動鄉村振興的固本之舉。事實上,為了強化村居黨組織的領導核心作用,順德早已通過實施“黨員人才回鄉計劃”,選優配強黨組織書記,并最終促成所在村居由“亂”變“治”。

  順德區龍江鎮仙塘村黨委書記、村委會主任賴珠興就是其中一個鮮活的例子?!皻v史問題曾讓仙塘村經歷‘十年之亂’?!睋囍榕d介紹,由于村“兩委”干部矛盾重重,仙塘村曾經八年未開過班子聯席會議。

  整頓從強化基層組織做起。通過實施“回鄉計劃”,區鎮兩級邀請經濟能人賴珠興回鄉。在此期間,針對原班子年齡偏大、能力不足的問題,鎮黨委直接下派干部,將村委會主任直接培養成書記,并將一個群眾威信高的企業主和一個工作能力強的大學生村官充實到班子中。

  賴珠興書記、主任“一肩挑”,加強了“兩委”之間的溝通協調,落實每周一的聯席會議制度,駐村工作組成員帶領黨員入戶“洗樓”,引導村民支持黨組織。

  以打造強有力的基層黨組織為抓手,經過多年的治理,仙塘村面貌煥然一新。村“兩委”班子從水火不容到書記、主任“一肩挑”,這場“由亂轉治”的轉變,讓仙塘村發展走上正軌,也讓仙塘村民對村黨組織的滿意率升至95%以上。

  要把農村基層黨組織建設成為引領鄉村振興的堅強戰斗堡壘,必須加強村居黨組織書記的教育培訓工作。為此,半年來,順德區面向全區205名村居黨組織書記,已先后開展了三期“頭雁”培訓班。三期培訓班主講導師既有國家層面的宏觀指導,又有基層代表的心聲體會。

  開創鄉村振興新思路

  村企結對激發鄉村活力

  改革開放40年來,順德農村集體經濟積累了雄厚的實力,同時也催生了一批扎根順德、發展強勁的企業和熱愛家鄉的企業家。因此,在加強基層治理推動鄉村振興的過程中,開展村企結對共建,成立鄉村振興促進會成為順德的一大特色。

  對此,順德還出臺了《順德區開展村企結對共建鄉村三年行動計劃(2018~2020)》,該政策將為“村企合作”指明方向。順德正探索“一村一企”、“一村多企”或“一企多村”等形式,堅持優勢互補、互惠互利,村企間建立持久穩定的合作關系,實現多方的互惠共贏。

  至今,順德村企結對項目如雨后春筍般涌出,并吸引了大批本地企業家、社會賢達、港澳臺海外鄉親等社會力量參與和支持鄉村振興事業。截至7月底,順德區已經開展村企結對共建的村居有138個,結對企業318家,組建的鄉村振興促進會有128個,結對項目達到200多項,包括美的、碧桂園等企業都參與了結對活動,全區掀起一輪村企結對共建鄉村的熱潮。

  其中,杏壇則利用桑麻黑毛節瓜的產業優勢,與四家企業簽訂共建協議,規劃并建設黑毛節瓜種植與科普基地,打造黑毛節瓜文化,組織村內各分散農戶種植,實現種植成規模、統一化,建設產銷一體化管理體系,擬把黑毛節瓜產業做強做大。

  目前,順德鎮街還與轄內企業做了一些新的嘗試,結合企業自身優勢和村居特點,制定村居中長期發展規劃,建設持久穩定的合作關系,實現村居、企業、群眾三方互惠互助,用企業家經營企業的思維去支持鄉村的發展,共同推動鄉村振興。

責編:車婧
亚洲乱码无限2021芒果