加強基層農業科技人才隊伍建設
2021-11-04 09:59:00  來源:人民日報  
1

鄉村干部報網
微信公眾號

鄉村干部報網
官方微博

  提案人:全國政協委員黃宗洪

  案由:各地聚焦農業供給側結構性改革,實施鄉村振興戰略,優化農業產業結構,基層對農業科技人員的需求也隨之增加。但我們在調研中發現,如今愿意到基層工作的農業科技人員較少,基層農技人員數量不足、結構性矛盾突出,人才儲備與培養跟不上。這對于發展現代農業和促進農業可持續發展非常不利,應該引起重視。

  建議:合理配置崗位,保障人才供給。國家應制定政策,明確規定各基層農技人員崗位配置的數量,如由縣級政府根據省里的配置依據,結合本地農技人員的工作能力、產業發展需求匹配合理的專業技術崗位,按照編制人數配置到位。

  改變人才培養方式,多渠道儲備人才。重點建設現代農業所需要的專業結構合理的農技人才隊伍,培養特色農業人才和實用人才。擴大基層農技人員接受培訓和繼續教育的范圍。根據農業輔導員指導農村產業發展的需要,結合其所學專業,每年有計劃地安排他們進行專業能力提升的培訓,并組織到發達地方農村觀摩學習、開闊視野。

  完善機制,提高服務能力水平。結合各地農業專家服務“三農”行動,組織選派到鄉鎮的科技副職、農技特派員和農業輔導員以農業園區、鄉村為平臺,以服務合作社和農戶為重點,發揮專業技術人員在基層的重要作用,解決農業生產難題。完善農技人才培養的激勵機制。關心農技人員的收入和生活待遇,解決職稱晉升、下基層服務交通補貼等實際困難?!?/p>

責編:車婧
亚洲乱码无限2021芒果