南園街
2021-11-10 15:01:00  來源:鄉村干部報網  
1

鄉村干部報網
微信公眾號

鄉村干部報網
官方微博

  聯系人:山東臨沂市郯城縣馬頭鎮南園黨支部書記 于志濤

  電話:18660966868

山東郯城南園街:一切為了群眾的美好生活

  南園街位于山東省郯城縣馬頭鎮原駐地南1公里處,過去村民多以種植菜園為主,故名南園。村總面積0.67平方公里,耕地面積180余畝,總戶數526戶、人口2478人,黨員54人,是全縣首批專業化書記和“鄉村振興好支書”任職村。

  “鄉村振興好支書”于志濤(中)與合作社工作人員一起推介新品紅薯粉條

  南園街立足地方特色美食優勢,重點打造魯南特色小吃一條街,唱響“趕馬頭大集,品魯南小吃”品牌,實現集體年增收9萬元。游客在古色古香的鄉村美景中品嘗近百種特色小吃,美不勝收。在發展過程中,南園街堅持產業建設與古村街相結合,大力培育“印象古街、田園觀光、異果采摘、桃園尋夢”等旅游產業,助力農民增收致富的“農旅融合”成為當地美麗鄉村建設的典范。

  2020年4月,南園街黨支部牽頭領辦南園鄉村旅游農民專業合作社,以打造馬頭鎮全域旅游為契機,充分發揮黨建引領作用,注資500萬元,重點經營種植業、旅游業、食品加工等,帶動集體年增收30余萬元。在此基礎上,南園街還創辦“回家吃飯——園心食堂”志愿服務品牌,招募七家志愿商家,安排黨員志愿者為吃飯難貧困戶上門送餐,給困難群眾送去“舌尖上的溫暖”。

  游客在臨沂郯城縣馬頭鎮南園街“百花苑”賞花游玩。

責編:車婧
亚洲乱码无限2021芒果