原駐村干部:“我永遠是他們的北京兒子”
2021-08-31 10:18:00  來源:中國青年報  作者:李晨赫 張均斌  
1

鄉村干部報網
微信公眾號

鄉村干部報網
官方微博

  在決戰決勝脫貧攻堅的這些年,廣東省云浮市新興縣簕竹鎮非雷村解決了飲用水不達標的問題。國家稅務總局云浮市稅務局原駐村干部鄧水強前不久回了趟非雷村,一位雙目失明的村民路過,聽見他的聲音,疾步走來,大聲說道:“這是給我們吃水那個人”。

  今年6月,新疆阿圖什市松他克鄉克青孜村出了第一個保送研究生。得益于第九批援疆干部邵祥理的幫助,克青孜村現在已是周邊村鎮里教學條件最好的村莊。為感謝邵祥理對自己的幫助,這名保送的學生特意寫了一封信,“您一直跟我說‘有什么困難給我說,我幫你解決’,每次聽到都充滿希望”。

  經過70年的接續奮斗,特別是黨的十八大以來的脫貧攻堅,我國創造了人類有史以來規模最大、持續時間最長、惠及人口最多的減貧奇跡。2021年,中國向世界宣告,中國脫貧攻堅戰取得全面勝利,現行標準下9899萬農村貧困人口全部脫貧,832個貧困縣全部摘帽,區域性整體貧困得到解決,完成了消除絕對貧困的艱巨任務。

  從2013年到2020年年底,300多萬名第一書記和駐村干部,同近200萬名鄉鎮干部和數百萬村干部一道奮戰在扶貧一線,在社會各界的支持下,協力啃下了這塊全面建成小康社會的“硬骨頭”。

  8月30日,在做客中國青年報·三面財經直播間時,聽著鄧水強、邵祥理的駐村故事,農業農村發展專家、中國國際工程咨詢有限公司正高級經濟師王艷華感慨:“他們的努力使農村貧困地區的面貌真正發生了翻天覆地的變化?!?/p>

  王艷華說,這些來自不同地區、不同行業、不同崗位的同志,將原單位、原地區的一些先進的生產方式、經營方式甚至是產銷渠道帶到了貧困地區,還有許多同志通過自己和原單位的資源優勢幫助貧困地區引資金、引項目、建渠道、引人才,幫助貧困地區在可持續發展方面奠定了很好的基礎。

  打贏脫貧攻堅戰為全面小康奠定了最堅實的基礎。目前,中國正加快鄉村振興的步伐,走共同富裕之路。

  那么,在貧困人口全部脫貧后,如何繼續支持脫貧地區鄉村特色產業發展壯大,持續促進脫貧人口穩定就業呢?

  “沒有產業的發展,貧困地區的可持續發展和貧困人口持續增收致富是不可能實現的?!蓖跗G華說,在脫貧攻堅戰期間,國家傾注大量心血培育貧困地區產業,取得了顯著成效,但距離現代農業的要求仍有很大差距。

  “相比發達地區,這些地區的產業總體上還是存在著產業小、規模散、龍頭企業弱、產業體系不健全這一系列的問題?!蓖跗G華指出,在未來5年鞏固脫貧攻堅成果時期,重點應考慮如何建立自我發展能力,自主應對市場競爭。

  具體來說,王艷華建議,在鄉村振興重點幫扶地區結合消費需求,重點做好以下工作:一是做強特色,發揮長處;二是做大規模,產業整合運作;三是建立現代產業體系。

  “建立現代產業要建立產品質量體系、產品高質量標準,打造品牌體系,同時延伸產業鏈,例如圍繞農業產業鏈發展鄉村旅游業、傳統文化產業等,通過三產融合的方式做大做強?!蓖跗G華指出,產業想真正做大做強,對這些地區的冷鏈、交通、物流等要求很高,必須進一步提升短板。

  如今,中央已經發出“全面推進鄉村振興”的號召,又一批駐村干部和工作隊已經奔赴在路上。

  邵祥理在寄語接續奮斗的干部時,說了一段平實的話:第一是要保重身體,吃好睡好。駐村工作非常辛苦,先吃一頓飽飯,睡一個好覺,然后才能好好地開展工作。第二是多跟家人聯系,許多駐村工作隊員兩三個月甚至半年不能回家一趟,要力所能及地利用現代通信手段多跟家里人聯系,他們也很不容易,夫人難、先生難、孩子也難。第三是在工作中多傾聽群眾意愿和呼聲,作決策、開展行動要暢通群眾表達意愿的渠道,結合群眾實際和工作實際,多方發力,做好工作。

  2020年,援疆兩年半后,邵祥理順利地幫助克青孜村摘掉了“貧困”的帽子。在完成第九批援疆的任務后,他決定在新疆再干3年,為鄉村振興出一分力,“那里有我最親的人,我永遠是他們的北京兒子”。

責編:車婧
亚洲乱码无限2021芒果