古丈扶貧車間帶來幸福新生活
2019-09-18 15:16:00  來源:湖南日報  作者:李孟河  
1

鄉村干部報網
微信公眾號

鄉村干部報網
官方微博

  片片青山,高低起伏。茶海深處的古丈縣,城區、鄉村坡高路窄,貧困人口多。為加快脫貧致富步伐,古丈縣按照“村為基礎、統一規劃、連片推進”的扶貧開發思路,建設扶貧車間,讓貧困群眾就近就業、靈活做事。扶貧車間給貧困群眾帶來的,是幸福的新生活。

  貧困戶成“上班族”

  搭好立方體支架、四面裝好碳晶板、封頂……9月16日上午,在古丈縣紅石林鎮茄通村湘西得象能源服務有限公司開設的扶貧車間里,紅石林鎮團結村貧困村民田凱在制作一個個“暖立方”。

  湘西得象能源服務有限公司是山東得象電器股份有限公司的分公司,專業從事碳晶平面發熱材料研究與應用。去年12月26日,該公司在茄通村開設扶貧車間,安排就業60余人,其中建檔立卡貧困群眾40多人。

  “離家近,有收入,老婆孩子在身邊,知足了?!碧飫P說,以前在沿海打工,回家一趟不容易?,F在妻子向賜玉也在扶貧車間上班,他每天騎著摩托車,載著妻子,從團結村到茄通村的扶貧車間只要10分鐘,早八晚五上下班,兩人同進同出,成了地地道道的“上班族”。一雙兒女分別在古丈一中和芙蓉學校讀書。家里雖然還不富裕,但有了穩定收入,一家人日子越過越好。

  “月工資2000元左右,做滿一年還加薪?!碧飫P看著妻子開心地說。

  湘西得象能源服務有限公司負責人張海軍介紹,下一步,公司還將陸續開設一些扶貧車間,第二批就要招聘100多人,優先聘用建檔立卡貧困勞動力。

  目前,除湘西得象能源服務有限公司外,古丈縣農家女素繡有限公司、默戎苗寨鄉村游有限責任公司等企業也投入扶貧幫困中,共開設扶貧車間16個,安排就業697人,大多為貧困群眾。

  “閑時”繡出新生活

  9月16日下午2時許,溫暖的陽光灑在古丈縣古陽鎮易地扶貧搬遷集中安置區新民家園,13棟房屋錯落有致排列。新民家園從去年初開始陸續入住,目前已居住搬遷戶297戶1043人。

  居住區左側開設了一個扶貧車間,40多平方米的車間里,編織改良的布草鞋、繡土家族苗族民族服飾袖口領花……十幾個經過培訓的婦女干得起勁,身邊還擺放著嬰兒車、背簍等。

  這個車間是古丈縣農家女素繡有限公司開辦的,這里用工靈活,計件算工資?!八齻冇械陌研『У竭@里照顧,有的利用接送小孩上學的空當來這里做事?!惫矩撠熑送跎徲窠榻B。

  “有空就來,一個月賺1000多元錢?!崩罱鹌秸谲囬g“T”形木架上編織布草鞋,額頭滲出一些汗來。她一家人從古陽鎮且茶村搬到安置區新居近1年,兩個女兒都上大學了,她每天過得很充實,早上送讀小學四年級的兒子去古陽小學,接著來車間工作,等兒子放學再去接?!八芮诳?,做事麻利?!蓖跎徲褚贿吙此鍪乱贿吙滟?。李金平不說話,手上功夫不停,只是笑。

  老家在新疆吐魯番的劉彎,也在認真繡袖口的花紋。她嫁到古丈7年,記者與她交流時,普通話、本地方言她都說得很流利。

  “很喜歡這里,空氣很好,下樓就可以工作?!比ツ?月,劉彎的丈夫帶著她和一雙兒女,從斷龍鎮白溪關村搬進安置區100平方米的新房,如今兒子讀小學,女兒上學前班,丈夫做點小生意,自己做手工賺點收入,生活條件大大改善。

  花、樹葉、蝴蝶……這些繡品,李金平、劉彎等女工一針一線繡出,樸實而精致。

  今年來,古丈縣人社局等部門采取多項措施,扎實開展易地扶貧搬遷就業困難人員幫扶工作。至9月底,全縣易地搬遷貧困戶678戶2831人,基本實現每戶至少1人就業。

責編:車婧
亚洲乱码无限2021芒果