遼寧省委組織部出臺抓黨建促鄉村振興措施
2021-12-29 10:20:00  來源:中國組織人事報  作者:遼組宣  
1

鄉村干部報網
微信公眾號

鄉村干部報網
官方微博

  到2022年9月底前實現農村基層黨組織負責人和鄉村干部全覆蓋培訓1次;明確縣級黨政班子中有鄉鎮黨政正職經歷的一般不少于三分之一;實施“千村示范”工程……近日,遼寧省委組織部出臺《關于抓黨建促鄉村振興的若干措施》,突出黨建引領、強化組織保障,提出27項精準具體、務實管用舉措,著力把黨的政治優勢、組織優勢和密切聯系群眾優勢轉化為全面推進鄉村振興的發展優勢。

  圍繞扛起政治責任,提高農村黨員、干部、群眾思想政治素質和鄉村振興本領。把學習習近平總書記關于“三農”工作、鄉村振興的重要論述和重要指示精神作為首要任務,深化學習教育,推動習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的惠農政策入腦入心、落地生根。實施農村基層干部鄉村振興主題培訓計劃,到2022年9月底前實現農村基層黨組織負責人和鄉村干部全覆蓋培訓1次,以后每3年集中開展1輪。實施高素質農民培訓項目,每年分期分批組織黨員骨干、青年農民等參加農業技能、職業技能、就業創業培訓,幫助黨員、群眾持續提高生產技能。

  圍繞鍛造骨干力量,加強縣鄉領導班子和干部隊伍建設。注重選配懂農業、愛農村、愛農民的干部,明確縣級黨政班子中有鄉鎮黨政正職經歷的一般不少于三分之一,鄉鎮黨政班子要注意選調有發展潛力的年輕干部、選拔熟悉有豐富經驗的“老鄉鎮”干部。持續通過公務員考錄、事業編制人員招聘、選派干部到村任職等途徑,充實加強鄉鎮工作力量。落實好鄉村干部職級晉升、待遇保障等政策,嚴肅查處誣告陷害行為,旗幟鮮明為好干部撐腰鼓勁。

  圍繞強化組織振興,筑牢村黨組織戰斗堡壘、完善黨組織領導的鄉村治理體系。實施“千村示范”工程,每年擇優創建1000個示范村,不斷增強基層黨組織政治功能和組織力。實施“頭雁領航”行動,聚焦“選育管用激”全鏈條,持續加強村“兩委”班子特別是帶頭人隊伍建設。實施村級集體經濟“提質增量”行動,深化“三變”改革、用好獎補資金,力爭到2025年村集體經濟年收入5萬元以上實現全覆蓋。健全“行政村黨組織—網格(村民小組)黨支部(黨小組)—黨員聯系戶”的村黨組織體系,完善村規民約、制定依法自治事項參考清單,組織引領村級各類組織和黨員群眾共建美好家園、共享振興成果。

  圍繞強化智力支撐,引導各類人才投身鄉村振興。優化升級“興遼英才計劃”,引育支持農業科技人才、管理人才和能工巧匠,扎根鄉村干事創業。實施高層次人才智力行動,組建鄉村振興服務團,依托縣鄉設立專家工作站,大力推動技術服務和成果轉化。開展“農村教師特崗計劃”“全科醫生特崗計劃”等,補充儲備一批專業化實用性人才。實施“一村一名大學生”培育計劃,多渠道招錄大學畢業生到村工作。實施科技特派“百千萬”工程,“十四五”時期實現特派員科技服務和創業帶動覆蓋所有鄉鎮和村。建立健全鄉村干部結對聯系制度,全面推進農村實用人才培訓,支持服務“土專家”“田秀才”“鄉創客”成長成才。

  全面壓緊壓實各級黨委書記抓鄉村振興責任,健全組織部門牽頭抓總、責任部門協同推進機制,推動工作重心下移、人員力量下沉,力戒形式主義、官僚主義,以釘釘子精神抓好抓黨建促鄉村振興各項任務落實落地。

責編:車婧
亚洲乱码无限2021芒果