內蒙古牙克石市:筑牢基層治理紅色陣地 開啟黨群服務“新篇章”
2021-12-08 15:22:00  來源:鄉村干部報網  作者:于運強  
1

鄉村干部報網
微信公眾號

鄉村干部報網
官方微博

  近年來,牙克石市深入貫徹落實自治區“五化協同、大抓基層”工作思路,按照“五個三”基本模式和“四化”工作目標,聚焦全體系、強功能、優服務的“建管用”理念,不斷打造布局合理、功能完備、服務全面的黨群服務中心,開啟黨群服務“新篇章”。

  高點定位,構建全覆蓋體系集群。注重科學謀劃、整體推進,著力畫出覆蓋廣泛、集約高效的黨群“同心圓”。制定印發《黨群服務中心建設指導意見》,統一規范場所面積、標牌標識、入駐窗口等。以盤活改造為主、新建改建為輔的方式,整合公共設施、服務空間、活動陣地等資源,建成三級黨群服務中心79個,累計投入1140余萬元,建筑面積達7.1萬余平方米。依托社區黨群活動場所等延伸建立黨群服務站12個,積極打造“15分鐘黨群服務圈”,構建全覆蓋黨群服務體系。同時,為方便黨員群眾辦事活動,在主流地圖導航建立“1+17+61+N紅色地圖”索引,讓黨群活動“觸手可及”,讓便民服務“盡在掌握”。

  點亮品牌,打造實效型功能陣地。突出“政治引領、為民服務、基層治理”三大功能,制定進一步完善黨群服務中心體系功能、提升服務效能《工作方案》,建立健全錯時開放、服務公開、一次性告知等管理制度10余項,不斷推進黨群服務中心管理規范化、精細化。在完善日常辦公、綜合服務、黨群活動、宣傳教育等功能的基礎上,結合各中心實際,創新搭載“智慧黨建”有聲圖書館、創業孵化基地、黨建直播間、愛心超市等功能,努力打造“一中心一品牌”。積極推廣用好“黨群連心橋”平臺,推出集全市黨群服務、文明實踐活動、電子政務和新媒體矩陣等功能為一體的“林都e”APP,讓林都黨員群眾一鍵開啟足不出戶的智慧生活,為黨群服務中心插上信息化翅膀。截至目前,已發布活動信息737次、黨建信息476條,4310余人通過“黨群連心橋”平臺參與黨群活動。

  以人為本,搭建最優化服務平臺。堅持以人民為中心,加強一站式便民大廳建設,推行“一門式”服務、“一窗式”受理,有效解決群眾“辦事難”“辦事遠”問題,激活黨群服務“一池春水”。推動各部門職能下沉,厘清服務事項、“蒙速辦·一次辦”事項等550余項,制定服務指南、辦事流程,并向社會公布。創新服務方式,推動志愿服務、網格化治理、“三務”公開等與黨群服務中心深度融合,將科普宣傳、助老幫困、免費義診等服務納入便民活動范圍。不斷豐富黨群服務中心“內涵”,設立愛心驛站,為環衛工人、外賣小哥等城市戶外工作者提供暖心服務。同時,結合“我為群眾辦實事”實踐活動,依托黨群服務中心(站),成立“我幫你”志愿服務隊256支,開展“我幫你”志愿服務活動590余次,服務群眾7.7萬余人次,幫助群眾解決困難1800余件,切實打通服務群眾“最后一米”,實現黨群服務“零距離”。

責編:車婧
亚洲乱码无限2021芒果