浙江杭州推進全市域黨建聯盟建設 組織融合謀共贏
2021-11-30 10:00:00  來源:人民日報  作者:杭組文  
1

鄉村干部報網
微信公眾號

鄉村干部報網
官方微博

  碧綠藤條郁郁蔥蔥,中有果實盈盈垂墜。近日,浙江建德市蓮花鎮戴家村果蔬基地里,頭茬水果黃瓜喜迎豐收?!拔覀兘兴哺稽S瓜’,現在一天能摘三四百斤,每斤賣15元!”村黨委書記宋志紅欣喜地說,種植產業的紅火離不開“戴農富”黨建聯盟。

  近年來,杭州市積極順應新時代基層黨建融合發展的新趨勢,聚焦破解部分基層黨組織缺資源、缺平臺、缺抓手等短板,在全市域廣泛推進黨建聯盟建設,打破地域、領域、條塊限制,組建了一批契約化、互助式、功能型黨建聯盟,解決了一批黨建、治理、發展中的難點問題。

  像“戴農富”這樣,整合多村資源的產業發展黨建聯盟,在杭州還有很多。聯盟主要以產業鏈或集聚區為基礎,聚焦產業發展、鄉村振興等重點領域,整合上下游及周邊相關企事業單位,通過黨建搭臺、產業唱戲,構建合作共贏發展鏈。除了服務產業發展,杭州還深化拓展街道“大工委”、社區“大黨委”制,以街道社區黨組織為核心樞紐,廣泛統籌駐區單位、各類社會組織,組建區域治理黨建聯盟,提升基層治理整體水平。

  “黨建引領一直貫穿杭州老舊小區改造提升始終,形成了共建共享的老舊小區基層治理杭州模式?!焙贾菔薪ㄎh組副書記丁美君介紹。今年,市建委牽頭成立“舊改黨建聯盟”,推動住建、街道、社區、總包單位、業委會、物業企業六個主體結成109個黨建聯盟,打造實體化黨建陣地124個,累計完成588個老舊小區改造,清理存量用房3萬多平方米作為公共服務空間,受益住戶逾28萬人。

  杭州還深入推進行業系統黨建聯盟建設,深化拓展行業協會聯合黨委等做法,由行業主管部門黨組織發起,引領行業內關聯的機關企事業單位、兩新組織共同結盟,以黨風帶動行風,規范行業發展秩序,推動行業健康發展。目前,全市共組建產業發展、區域治理、行業系統三種類型黨建聯盟1398個。

  今年,“創新全市域黨建聯盟工作機制”被列入市委重點改革項目。在前期探索基礎上,近日,出臺了《關于深化全市域黨建聯盟助力爭當高質量發展建設共同富裕城市范例的指導意見》,明確市域黨建聯盟要以推動共同富裕為目標,計劃到年底,培育100個左右牽引型黨建聯盟,集中打造十佳黨建聯盟示范點,每個區、縣(市)建成2至3條黨建聯盟示范帶,聚合形成示范帶動效應。

  “建立黨建聯盟,目的是以組織融合牽引推動平臺共建、人才共育、資源共享、產業共興、治理共抓、品牌共塑,切實把黨的組織優勢轉化為治理優勢、發展優勢、服務優勢?!焙贾菔形M織部副部長、兩新工委書記虞文娟表示。

責編:車婧
亚洲乱码无限2021芒果