阿克蘇出招,村集體有錢了
2021-12-31 14:15:00  來源:鄉村干部報  作者:本報通訊員 姜常莉 李高  
1

鄉村干部報網
微信公眾號

鄉村干部報網
官方微博

  “歡迎您親自動手參與樂器制作,領略民族風情……”深冬時節,來到新疆阿克蘇地區新和縣依其艾日克鎮加依村精品民宿“夢境·加依”的游客,讓往年冬天寂靜的村莊熱鬧起來了。

  加依村享有“中國新疆民間手工樂器制作第一村”美譽。今年,村里按照村民自愿出租、集體出資改建的方式,將閑置的民居進行統一裝修,承包給一家旅游公司經營,按每月每平方米5元的價格向村民支付租金。村委會每年按照公司經營性收益的15%收取租金,作為村集體經濟收入。村黨支部書記拜合提亞爾·阿木提說,此舉實現了村民和村集體的雙贏。

拜城縣亞吐爾鄉塔格其村蔬菜種植合作社社員分揀西紅柿。

  近年來,阿克蘇地區強化黨建引領,從盤活閑置資源、推動多元發展、規范村集體資產管理入手,持續壯大村集體經濟,全地區村集體經濟收入百萬元以上的村增加至218個,占17.9%。

  “閑置土地發展特色種植,閑置門面房租給村民開超市……”拜城縣托克遜鄉巴拉克孜村黨支部書記買爾旦·麥麥提說,村里的閑置資產煥發了活力。巴拉克孜村按照林下養雞、荒坡種紅棗、水塘養水產的思路,大力發展特色產業,拓寬村集體經濟增收渠道。2020年,村集體經濟收入110萬元,實現從經濟薄弱村到“百萬村”的轉變。

  近期,阿克蘇地區對1217個行政村集體土地、門面房、草場、林地全面摸排,重點對低于同期市場價的租賃協議、個人違規侵占的集體土地進行清理,聚焦村集體經濟發展短板、資源要素、市場需要,分類建立“房屋房產類、農機農具類、土地資源類”村集體閑置資產信息管理庫,制定村集體閑置資產招商手冊,助力集體經濟發展壯大。拜城縣溫巴什鄉對村集體閑置資產、資源,通過“入市出租一批、整合使用一批、承包經營一批”的方式,因地制宜發展特色種植,打造創業街區,喚醒了沉睡資產。

  適合什么就發展什么,是阿克蘇地區發展壯大村集體經濟的基本原則。新和縣渭干鄉帕哈特勒克村黨支部書記尼亞孜·吾守爾說,該村依托現有資源,引進“郭牌”西瓜發展特色種植;結合旅游線路,發展針織、刺繡特色手工藝品;以集體資金、資源入股方式參與企業經營,帶動村集體經濟持續增收。

  針對各村產業、村集體收入情況,阿克蘇地區制定《關于壯大村集體經濟“七個一批”工作機制》,細化“資產經營型、資源開發型、合作共贏型”等5大類30種發展模式,推動118家企業與246個村結成產業聯盟,將“懂技術、善經營、會管理”的674名在企優秀員工納入村級后備力量培養,為鄉村振興提供人才支撐。

  阿克蘇地區組織部有關負責人表示,阿克蘇把發展壯大村集體經濟作為農業強、農村美、農民富的重要抓手,所有村集體經濟收入均已突破10萬元。

責編:劉瓊
亚洲乱码无限2021芒果