寧夏吳忠:扎實推進重點移民村黨建工作提升
2021-12-27 15:25:00  來源:鄉村干部報網  作者:岳寶華  
1

鄉村干部報網
微信公眾號

鄉村干部報網
官方微博

  今年以來,吳忠市堅持把抓好移民村黨建提升行動作為落實自治區黨委“四大提升行動”的重要抓手,作為深化“抓鄉促村、整鄉推進、整縣提升”示范縣鄉創建行動的重要載體,專題調度、專班包抓、專項攻堅,扎實推動重點移民村黨建工作提質增效。

  三級聯抓,專題調度。市委組織部將移民村黨建工作納入縣鄉黨委書記述評考重要內容,先后召開2次組織部長聯系會議專題部署、專題調度。指導縣鄉對全市86個重點移民村(社區)逐個過篩子,聚焦帶頭人履職、班子建設、村級管理、隊伍建設等薄弱點查不足、找病根、理思路,鄉鎮黨委“一村一策”制定黨建提升行動方案,縣級組織部從嚴把關、審定報備。市級建立移民村黨建提升行動工作臺賬,梳理問題358條,明確工作任務652項、細化推進措施1457條,明確責任人和完成時限,推動縣鄉通過月度例會、互觀互學、季度通報等措施,確保移民村黨建工作抓而有力、抓而有進。在全國最大的生態移民集中安置區紅寺堡區,柳泉鄉紅塔村結合創建全國異地搬遷移民致富提升示范區,通過采取“黨支部+數字化+網格化”模式,對村莊重點路口、區域、巷道安裝監控設備48個、云廣播6組,先后組織開展實用技能培訓、環境整治、“我為群眾辦實事”、村級文化活動等300余人次,村居環境向“持久美”轉變,社會治理向“智慧化”拓展。

  壓實責任,專班包抓。緊盯2022年所有重點移民村全部創建為黨建工作示范村的目標,全覆蓋建立1名處級領導聯點、1名鄉鎮班子成員包點、1名駐村第一書記駐點、1個縣以上機關單位結對的“四個一”措施,69名縣級領導、81名鄉鎮領導、86個駐村工作隊通過“一對一”“一對多”等形式聯系包抓,問題整改不徹底不脫鉤、提升效果不明顯不脫鉤、創建不達標不脫鉤。今年以來,該市同心縣下馬關鎮三山井村黨總支認真落實“四個一”工作措施,突出抓好村黨組織后繼有人這個根本大計,注重在農村致富帶頭人、后備力量、返鄉畢業大學生等青年群體中發展黨員,2021年入黨申請人、入黨積極分子分別較上年度增長80%和60%,新發展黨員3名。

  扭住關鍵,專項攻堅。針對移民村后繼無人問題,實施發展黨員“源頭工程”,年內培養入黨積極分子715名、新發展黨員110名。把新任移民村書記、“兩委”干部、村級后備力量納入幫帶對象,通過以老帶新、以強帶弱實現薪火傳承、共同提升。針對移民村基礎薄弱問題,每村按鄉村治理經費不少于10萬元、村級辦公經費不少于6萬元予以保障。實施重點移民村集體經濟項目全覆蓋計劃,鞏固提升62個已實施的,謀劃好24個未實施的,確保村村有產業、發展有希望。針對移民群眾鄉村振興動力不足問題,廣泛開展“勤勞致富、美麗庭院、睦鄰和諧、移風易俗”等“六個先鋒”示范引領行動,堅持村黨組織領導、自治組織主導、黨員示范帶動,突出群眾評、評群眾,累計評定先鋒示范戶1937個,匯聚了黨員帶群眾、先鋒帶普通、共建美好家園的合力?!敖衲晡覀兇迦Υ蛟焐鷳B養殖村、蘋果電商村、光伏低碳村、治理樣板村,致富產業越來越多,村莊越變越美?!鼻嚆~峽市邵崗鎮甘城子村黨支部書記劉璽國說,村民人均收入達到2.19萬元,同比增長20%。村集體經濟收入達50萬元,是2019年的50倍?! ?/p>

責編:倪敏
亚洲乱码无限2021芒果