吉林白山市石人鎮老嶺村原第一書記宋宣葶:人在醫院 心在村里
2021-12-31 14:53:00  來源:鄉村干部報  作者:本報通訊員 張昊 梅軒  
1

鄉村干部報網
微信公眾號

鄉村干部報網
官方微博

  近日,在吉林省白山市江源區中醫院,記者見到“最美公務員”、吉林省白山市江源區石人鎮老嶺村原駐村第一書記宋宣葶時,她正坐在輪椅上輸液,一只手插著針頭,另一只手忙著接電話?!拔蚁胱约夷贸?萬元,為我的村再裝幾盞路燈,在聯系相關部門辦手續呢!”

宋宣葶在醫院輸液。

  去年年底,因為生病卸去駐村第一書記職務的宋宣葶,始終沒有卸去她對“我的村”的責任。住院這些日子,村民們老來看她,常給她發信息問候?!拔覡繏焖麄?,他們也惦記著我。這份感情大家都割舍不了!”

  宋宣葶說,駐村工作雖然很苦,但她和村民們之間的故事卻很甜。

  “孩子還小,父母身體又不好,家務負擔重?!彼涡阏f,自己起初并沒有駐村的計劃??僧斀M織上征求她的意見時,她沒有絲毫猶豫:“作為一名黨員,就要迎難而上、勇挑重擔,請組織放心!”2015年7月,宋宣葶由江源區委統戰部來到老嶺村擔任駐村第一書記。

  老嶺山脈蜿蜒縱橫,位于山脈深處的老嶺村當時是一個省級貧困村。宋宣葶走訪發現,村民脫貧內生動力不足,不少村民除了下地干活,其他時間就在家“躺平”,農閑也不出去打工。扶志,這塊脫貧攻堅路上的“硬骨頭”必須啃下來,宋宣葶暗下決心。

  宋宣葶用鐵腳板走出一條和群眾的“連心路”。徹底摸清情況后,她將建檔立卡貧困戶7戶、11人列為重點幫扶對象,針對部分貧困群眾喪失勞動能力的現狀,她提出“下延橫拉”工作法,即有子女的“下延”,通過幫助子女增收帶動脫貧,無子女的則通過“橫拉”至兄弟姊妹助力脫貧。此外,她還和村民一道發掘自制燒酒、煎餅等土特產的經濟價值。

  一系列“組合拳”,使村民們見證了她的果斷和務實,也讓鄉親們看到了脫貧的希望,態度由遲疑、觀望轉變為信任。

  2018年底,老嶺村實現整村脫貧。隨后,宋宣葶又在村里成立了養殖、種植、鄉村旅游三個專業合作社,打造了村民發展生產、合作社包攬銷售的模式。

  在別人眼中,老嶺村就是個邊遠窮村。在宋宣葶看來,“這里有我見過最美的春夏秋冬?!彼朐诖謇锇l展旅游??砷]塞的交通條件,落后的基礎設施,匱乏的發展資金,搞旅游談何容易?宋宣葶沒有退縮,三顧茅廬請來東北師大美術系名師加盟,引進八里坡文化園,讓小山村逐漸變成了高校學生美術寫生的打卡地,同時拓寬了村里土特產的銷售渠道。

  鄉親們的日子越過越好,可宋宣葶卻累倒了。長期的操勞,宋宣葶身體出現明顯不適。為了不耽誤工作,她拖著不去醫院,到村醫那里開點止痛片緩解疼痛,“我大概就是累著了?,F在正是項目建設的關鍵期,必須搶先機!”

  2020年底,一陣劇痛讓這個“鐵娘子”彎下了腰,被醫院確診為宮頸癌晚期。

  本該去醫院安心治病,可宋宣葶放心不下工作。她知道,光靠農業一條腿,山村的振興路走得并不穩當,她手頭還有許多事情沒有做完。

  她帶病為老嶺村確立了“立足生態、發展經濟、帶動村民”的主攻方向和建設“文化生態旅游村”的發展目標,設計旅游精品線路,吸引3戶文化旅游企業落戶,推動鄉村旅游產業不斷發展壯大。

  為防止脫貧戶返貧,宋宣葶總結推廣產業扶貧的成功經驗,引導鄉親們大力發展養殖業,構建種植、養殖、加工和旅游良性循環格局。村里開發的特色農產品,如林下雞、雞蛋等賣到了北京、河北、遼寧等地,玉米每斤售價達到10元。

  躺在病床上,宋宣葶心心念念的還是老嶺村,哽咽著述說自己的遺憾,“老嶺村產業有了,但把產品轉化為商品推向市場的能力還比較弱?!彼f自己有一個夢,就是能早日看到老嶺村神山圣水綻放繽紛色彩,裊裊炊煙化作翰墨詩行,楓林花海變作不盡財富。她希望身體好轉后還能回老嶺村,完成未竟的事業,“這也是我現在積極配合醫生治療的最大動力?!?/p>

責編:劉瓊
亚洲乱码无限2021芒果