廣西欽州:“四個課堂”讓黨員教育“活”起來
2021-12-29 10:03:00  來源:鄉村干部報網  作者:黃婷婷  
1

鄉村干部報網
微信公眾號

鄉村干部報網
官方微博

  廣西欽州市持續探索靈活多樣的黨員教育新模式,打造“雙語課堂”“云端課堂”“互助課堂”“紅色課堂”四個課堂,不斷推進黨員教育提質增效,著力提升黨員教育工作的針對性、實效性和靈活性。

  “雙語課堂”讓農村黨員入腦更入心

  “欽北區大寺鎮南間村委那布村總人口1156人,原住居民100%是壯族人,用壯話宣講、壯歌教唱的方式,讓他們更深入地了解黨的歷史,感黨恩、跟黨走?!蹦遣即妩h支部書記陸有悅說。

  “我們文化程度不高,年紀也大了,用我們壯語宣講,都聽得懂也愛聽?!蹦遣即宓霓r村黨員紛紛為接地氣的宣講形式點贊。欽北區通過接地氣的“漢語+壯語”雙語講黨史,讓少數民族農村黨員更加深刻地理解中國共產黨的“初心”和“使命”。

  自黨史學習教育以來,為讓農村黨員教育不掉隊、不漏一人,“雙語黨課”應運而生。欽州市圍繞紅色教育基地、美麗村屯示范村,通過“黨員+干部+群眾+N”的模式,組織熟悉當地民族語言的黨員干部、駐村干部、老黨員、老戰士、“雙語”教師等近60名宣講員打造“雙語課堂”,結合壯語述黨史、本土非遺文化“鷯劇”“舞麒麟”“采茶”“竹馬”和傳統曲藝表演“三句半”等形式,用通俗易懂內容編寫開展“土味”黨課,在邊說邊唱邊舞的表演中傳播黨的歷史和黨的成功經驗,向全市14個少數民族聚居鎮群眾宣講黨的奮斗歷史,讓農村黨員教育更具“欽州味”。

  “云端課堂”讓青年黨員破圈更出圈

  “這半條黑乎乎的皮帶,你能把它和‘食物’聯系到一起嗎?”“大家好,我們的手語黨課開講了,今天講紅船精神?!薄鷦拥恼Z言、鮮活的事例、精彩的講解,吸引青年紛紛轉發、點贊,這是微黨課的生動場景。

  從集中學習到微視頻、微簡報、微黨課、直播……欽州市創作推出了主題鮮明、形式多樣的文化精品,依托新媒體傳播快速、便捷、覆蓋面廣的特點,在春風化雨、潤物無聲的過程中浸潤式引導廣大青年黨員堅定不移聽黨話、跟黨走,一個個爆款文化產品讓黨史學習教育更具“青年味”更深入“青年心”。

  為讓青年黨員“破圈”,主動適應青年黨員需求,欽州市推行“互聯網+”黨建,著力打造“云端課堂”。通過收集整理黨史學習教育、學習身邊榜樣、優質特色黨課等專題音頻視頻資料,用“青言青語”開設“微視頻”“微簡報”“微黨課”共93期,采取直播、錄播、推送材料等方式把青年黨員連在“線上”,打造集“理論學習”“黨性教育”“互動交流”為一體的學習新陣地。今年以來,在《欽州日報》理論版、欽州發布等媒體開設專題專欄推出闡釋文章30多篇,其中《主播帶你打卡欽州色教育基地》直播全網瀏覽量突破10萬+。在“欽州黨建”微信公眾號開設“欽春語錄”專欄,推出年輕干部、選調生和高層次人才學習黨的十九屆六中全會精神心得體會系列文章。

  “互助課堂”讓流動黨員流動不流失

  “吳尚堅,剛剛已經把學習資料發到微信群里了,請你查收學習,下周大家可以在群里討論學習心得?!薄拔覀冎Р繙蕚湓谖⑿耪匍_組織生活會,請大家準備好發言材料?!睔J南區向陽街道城中南社區嘉華小區黨支部謝康通知完學習事宜后,又拉家常般地詢問起吳尚堅的工作生活近況。

  這通充滿人情味的電話,打破了以往對“辦公電話”的認知?!傲鞒鳇h員離家在外不容易,我們既要把學習教育跟上,也要關心他們的工作生活,盡力幫他們排憂解難,讓他們感受組織的溫暖?!敝x康笑著解釋。

  欽州市積極探索流動黨員教育新模式,成立臨時黨支部,組織支委成員結對聯系流動黨員,建立流動黨員微信群130多個,打造“一幫一”或“一幫多”的“互助課堂”,通過每月一學習、每季一匯報、年終一評比等活動,對全市登記在冊的6693名流動黨員采取點對點結對幫學,面對面視頻連線、郵寄“學習套餐”等辦法,按月推送學習資料,及時發布黨建信息,組織網上集體學習,“線上學習+線下感悟”實現學習“異地同堂”、“異時同效”。今年以來,共推送“每日金句”49期、“黨史百年天天讀”49期、“黨史知識大家答”45期,覆蓋流動黨員30萬人次。

  “紅色課堂”讓退休黨員退休不褪色

  “我老了,做不了什么,只是想將這些故事告訴孩子們?!币粓鰣鐾笍厣钊氲男v,一次次鮮活生動的解讀,在引導廣大青年和基層黨員干部更好地領悟、銘記、踐行初心的同時,也讓宣講團的退休黨員們不斷喚醒“紅色記憶”、激發“紅色活力”。退休黨員曾憲通在一次宣講后說道:“我是退休黨員,但當我站在講臺上,就突然覺得,自己好像還能發揮一點作用?!?/p>

  為積極引導全市廣大退休黨員持續為黨和人民事業增添正能量,欽州市組建的“老書記宣講團”“關工委宣講團”“老黨員宣講團”等多個上下聯動互動的“大宣講”團隊,進機關、進社區、進農村、進學校開展特色鮮明的“大思政微黨課”“紅色大課堂”“《紅色傳奇》進校園”“黨史故事大家講”“紅色歌曲大家唱”等主題活動宣講1300多場次,受眾6萬人;打造涵括對黨忠誠教育、革命傳統教育、愛國主義教育等4條黨史學習教育紅色路線,建設了19個獨具特色、內容豐富的黨史學習教育精品基地,組織2300多名退休黨員追憶紅色故事、追尋紅色足跡、追吟紅色歌曲等參與式、體驗式、感悟式活動470多場次。

  

責編:倪敏
亚洲乱码无限2021芒果